
أمراض الخريف الوقاية منها ممكنة
.في فصل الخريف ثمة أمراض عدة يزيد خطر التعرض لها، خصوصاً مع عودة الأطفال إلى المدرسة ، حيث قد يزيد انتشار الفيروسات واحتمال انتقالها. ومع ارتفاع احتمال الإصابة بهذه الأمراض التي قد تكون بسيطة ومنها ما قد تزداد خطورته بشكل خاص على بعض الأشخاص، تبرز أهمية الوقاية واتخاذ كل الإجراءات اللازمة للتصدّي لها
:نصائح ذهبية للوقاية من أمراض الخريف
:النظافة الشخصية ونظافة المنزل
.عوّدي نفسك وعلّمي أبناءك ضرورة غسل اليدين بعد كل مصافحة والحرص على عدم لمس الوجه والعينين والأنف ، وعدم استعمال الادوات الشخصية للمريض كأدوات الطعام والشراب والأدوات المدرسية والحرص على عدم اغلاق النوافذ داخل المنزل وتهويته حتى لا تبقى الفيروسات وتتسبب بنشر المرض بين جميع افراد المنزل
:النوم بمعدل كافٍ
.نيل قسط كافٍ من الراحة وألا يقل النوم عن 8 إلى 10 ساعات يومياً لبناء جهاز مناعي قوي لذا يُنصح بتجنب السهر
:اتباع نظام غذائي صحي
.الحرص على تناول الكثير من الأطعمة الصحية وتحديداً الخضراوات والفاكهة وتحديداً ما يحتوي على فيتامين سي لمقاومة نزلات البرد
:ممارسة الرياضة بانتظام
.قد تكفي ممارسة رياضة المشي أو أي نشاط جسدي آخر بانتظام بهدف تنشيط جهاز المناعة
:المحافظة على الصحة النفسية
.عدم التعرض للتوتر الشديد ، حيث يفرز الجسم هرمون التوتر الذي يضعف جهاز المناعة ويحدَ من قدرته على مقاومة الأمراض والفيروسات التي يمكن التعرض لها
:الحرص على تدفئة الجسم
.ما إن تنخفض درجات الحرارة حتى يصبح ضرورياً الحرص على تدفئة الجسم وتجنب التعرّض للبرد
:الحصول على كميات كافية من الفيتامين " د"
.قد يؤدي النقص في هذا الفيتامين إلى ضعف جهاز المناعة
:تناول المشروبات الساخنة
.تناول الكثير من المشروبات الساخنة وتحديدا المشروبات العشبية المفيدة ومنها الزنجبيل والقرفة واليانسون والنعناع والكروايه والليمون الدافئ، وكذلك حساء الدجاج بالليمون
:الألوان في الغذاء
.يجب التركيز على الأطعمة الملوّنة من فاكهة وخضر لأنها تحتوي على مكونات غذائية أساسية للصحة وتساعد في تقوية جهاز المناعة
:أطعمة تساعد على تقوية جهاز المناعة
- الفليفلة - البروكولي - الثوم - البصل - الحمضيات - الزنجبيل - السبانخ
- اللوز - الشاي الأخضر - الكيوي
* المصدر : https://www.lahamag.com/article/118127
Add new comment